Сеть Салонов Красоты  Натальи Марьиной

Пятница, 21.07.2017, 03:35
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




             «Шанель причесок» Видал Сассун

Не многие знают об одном примечательном факте биографии мастера причесок. 20-летним юношей он в 1948 году в рядах израильской армии участвовал в Войне за Независимость. Сегодня Видал Сассун отмечает свой 79-й день рождения.

17 января 1928 года в небогатой семье сефардского еврея и ашкеназской еврейки родился будущий, как его называли «Шанель причесок» Видал Сассун. Его отец происходил из греческих евреев, а родители мамы приехали в Лондон из Киева (мама будущего знаменитого дизайнера одинаково свободно говорила и на ладино, которым владел ее муж, и на идиш, на котором она общалась со своими родителями). Мальчик, появившийся на свет в Лондоне, далеко не загадывал и не метил особенно высоко. Он поступил на курсы парикмахеров, зная, что это ремесло обеспечит ему кусок хлеба. Сменив несколько окраинных парикмахерских, Сассун оказался в одном из центральных лондонских салонов, где и состоялось его становление как мастера.

Согражданам и клиентам Сассуна было отнюдь не до красивой жизни. Большинство из них радовалось тому, что пережили Вторую мировую войну, нуждались в самом необходимом и на большее не замахивались. В этом они и сошлись. Видалу хватило чутья откликнуться на запрос времени.

И он заговорил. "Никто не понимал, о чем это я так долго беседую с клиентками, - едва ли не вдвое дольше, чем продолжается процесс стрижки, - вспоминал по прошествии полувека сам Видал. - А мы обсуждали природу волос, тип лица, манеру держаться, и как всё вместе сочетается с их прической". Словом, предметом беседы было то, что ныне зовется имиджем, а сам Видал был первым в истории имиджмейкером.

Он вообще много чего делал первым. Мало кто знает, что ручной фен, которым сегодня пользуется каждая женщина, - тоже изобретение Сассуна. "Однажды я увидел, как один из моих сотрудников руками укладывает волосы клиентки под феном-колпаком. Весь уикэнд я мучительно думал, как это можно развить. Так мы начали применять ручной фен".

И все же главный эффект, которого достиг Сассун, был не столько внешний, эстетический, сколько человеческий и философский. В его лице клиентки обретали друга и избавлялись от синдрома оставленности и одиночества, распространенного в это тяжелое время.

Так мастер становился всё более незаменимым для десятков посетительниц салона и, что называется, широко известным в узких кругах мастером. Обаятельный, услужливый, артистичный, чуткий к свежим идеям и веяниям времени, он быстро выделился среди коллег и превратился в настоящую звезду парикмахерского искусства. Первую и по величине, и по времени: до Сассуна звезды были только в мире высокой моды - парикмахеры считались ремесленниками, и всерьез к ним никто не относился.

В 1957 году известный дизайнер Мэри Кван, которая называла Сассуна "Шанель причесок", пригласила его участвовать в своем знаменитом показе, в котором впервые хитом сезона стали мини-юбки. Вскоре после этого Сассун открыл собственную парикмахерскую, вступив в зрелый период своей творческой биографии, знаменующий его превращение из известного британского мастера в дизайнера на все времена, в человека-бренд, каковым он остается в истории моды и по сей день.

Звездный час Видала Сассуна пробил в 1962-м, когда он постриг голливудскую звезду Миа Фэрроу. То был настоящий писк моды: волосы - короче не бывает. За Миа последовала целая череда славных имен во главе с Твигги, при взгляде на которую все поняли: к старому возврата нет. Вслед за ней знаменитости всех возрастов и мастей устремились в парикмахерскую Видала, потому что отныне стричься у него стало суперпрестижно. Впрочем, ограничиться сказанным было бы несправедливо по отношению к человеку-компании, владеющему 13 школами и 26 салонами своего имени, расположенными по всему земному шару. Сейчас Видал Сассун живет в Лос-Анджелесе, где помещается головное предприятие его обширной "мировой" парикмахерской. По собственному признанию, сам он теперь стрижет только близких. Однако дел у него по-прежнему по горло. Шоу в Америке и Европе (как и в модельном бизнесе, их три в сезон), рекламные турне, поездки-ревизии по многочисленным подразделениям компании, работа в Proctor&Gamble, представителем которой Сассун является с давних пор, - не оставляют и дня для передышки.

Кстати, не многие знают еще об одном примечательном факте биографии Мастера. 20-летним парнем он отправился в 1948 году в только что созданное еврейское государство, и с оружием в руках в составе ЦАХАЛа участвовал в Войне за независимость Израиля. Узнав об этом, многие мусульмане и арабы много лет подряд отказывались приобретать косметику Видала Сассуна. Он также был активным членом Британской антифашистской организации. А в 1982 году при Еврейском университете в Иерусалиме на собственные средства он создал и активно поддерживает Международный центр по исследованию антисемитизма.


















Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz